PROBLEMAS DE DIGESTIÓN
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PROBLEMAS DE DIGESTIÓN
PROBLEMAS DE DIGESTIÓN
Cómo aliviar el ardor de estómago
Además de náuseas y vómitos (de los que hablamos en la revista), en el embarazo es frecuente notar ardor de estómago y otras molestias digestivas.
El ardor de estómago aparece generalmente sobre el tercer trimestre de embarazo, pero algunas mujeres se refieren a él ya en el primero o en el segundo.
¿Por qué se produce?
El aumento del útero desplaza el estómago hacia arriba y la pérdida de tono de la válvula que se encuentra entre el estómago y el inicio del esófago (llamada cardia) favorece la regurgitación jugos del estómago hacia el esófago, cuyo recubrimiento no está preparado para la acidez de los mismos.
¿Qué comer y cómo?
Como en el caso de las náuseas hay que fragmentar la ingesta de alimentos en cinco comidas pequeñas, y beber lentamente y en cantidades pequeñas.
Las tostadas de pan alivian el ardor y la leche ayuda a reequilibrar la acidez del estómago.
También se recomienda comer derecha para que el estómago no oprima, no irse a dormir inmediatamente después de haber comido y dejar pasar un mínimo de dos horas, o dormir en posición semisentada.
Evita:
Las bebidas excitantes, como el café, el té o el chocolate, y las bebidas con gas favorecen el reflujo y la acidez.
Los alimentos picantes.
Los aderezos grasos.
Cuidado con la deshidratación
Si tienes muchos vómitos es fundamental que tu organismo reciba la cantidad de líquido necesario para evitar una deshidratación. Pero deberás hacerlo con cuidado para que esos vómitos no aumenten. Por ejemplo, no te conviene beber agua al levantarte en ayunas, y a lo largo del día es mejor ingerir pequeños sorbos, pero a menudo. Si los vómitos son muy frecuentes se debe además de aumentar la cantidad de agua ingerida de líquidos con contenido en glucosa y sales minerales. En las farmacias encontrarás soluciones especial para reponer el líquido perdido y algunos otros componentes, o puedes elaborarla en casa con un litro de agua hervida, el zumo de un limón, dos cucharadas soperas de azúcar, una cucharadita de las de café de bicarbonato y media de sal.
¿Te notas hinchada?
Como la comida pasa más tiempo en el intestino grueso, tiene más tiempo para fermentar lo que puede producir hinchazón de estómago y flatulencias. Para evitar estos engorroso síntomas se puede intentar lo siguiente:
Evita los alimentos que suelen provocar gases, como las judías, el repollo y el ajo.
No hagas comidas copiosas.
Come sentada y sin prisas, mastica bien e intenta no hablar mientras tanto, para no tragar aire.
Elimina de tu dieta las bebidas gaseosas.
Cómo aliviar el ardor de estómago
Además de náuseas y vómitos (de los que hablamos en la revista), en el embarazo es frecuente notar ardor de estómago y otras molestias digestivas.
El ardor de estómago aparece generalmente sobre el tercer trimestre de embarazo, pero algunas mujeres se refieren a él ya en el primero o en el segundo.
¿Por qué se produce?
El aumento del útero desplaza el estómago hacia arriba y la pérdida de tono de la válvula que se encuentra entre el estómago y el inicio del esófago (llamada cardia) favorece la regurgitación jugos del estómago hacia el esófago, cuyo recubrimiento no está preparado para la acidez de los mismos.
¿Qué comer y cómo?
Como en el caso de las náuseas hay que fragmentar la ingesta de alimentos en cinco comidas pequeñas, y beber lentamente y en cantidades pequeñas.
Las tostadas de pan alivian el ardor y la leche ayuda a reequilibrar la acidez del estómago.
También se recomienda comer derecha para que el estómago no oprima, no irse a dormir inmediatamente después de haber comido y dejar pasar un mínimo de dos horas, o dormir en posición semisentada.
Evita:
Las bebidas excitantes, como el café, el té o el chocolate, y las bebidas con gas favorecen el reflujo y la acidez.
Los alimentos picantes.
Los aderezos grasos.
Cuidado con la deshidratación
Si tienes muchos vómitos es fundamental que tu organismo reciba la cantidad de líquido necesario para evitar una deshidratación. Pero deberás hacerlo con cuidado para que esos vómitos no aumenten. Por ejemplo, no te conviene beber agua al levantarte en ayunas, y a lo largo del día es mejor ingerir pequeños sorbos, pero a menudo. Si los vómitos son muy frecuentes se debe además de aumentar la cantidad de agua ingerida de líquidos con contenido en glucosa y sales minerales. En las farmacias encontrarás soluciones especial para reponer el líquido perdido y algunos otros componentes, o puedes elaborarla en casa con un litro de agua hervida, el zumo de un limón, dos cucharadas soperas de azúcar, una cucharadita de las de café de bicarbonato y media de sal.
¿Te notas hinchada?
Como la comida pasa más tiempo en el intestino grueso, tiene más tiempo para fermentar lo que puede producir hinchazón de estómago y flatulencias. Para evitar estos engorroso síntomas se puede intentar lo siguiente:
Evita los alimentos que suelen provocar gases, como las judías, el repollo y el ajo.
No hagas comidas copiosas.
Come sentada y sin prisas, mastica bien e intenta no hablar mientras tanto, para no tragar aire.
Elimina de tu dieta las bebidas gaseosas.
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