OvoDonación
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Noviembre 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendario Calendario

Últimos temas
» CHICAS OVODONACION 2017, ESTE AÑO ES EL NUESTRO
Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer EmptySáb Nov 20, 2021 7:11 pm por Berenis

» Presentaciones
Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer EmptyVie Jul 03, 2020 1:52 am por Sisbro

» YO LO CONSEGUI.... MI MILAGRO HA CUMPLIDO 4 MESES.
Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer EmptyLun Jun 15, 2020 9:55 pm por mllorenty

» Toc toc hola!
Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer EmptyLun Mayo 18, 2020 2:53 am por Macarena

» Necesito recomendación de clínicas en Cádiz
Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer EmptyJue Feb 06, 2020 6:47 pm por Cuchufleta23

» LA MEJOR DECISIÓN DE MI VIDA
Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer EmptyLun Nov 18, 2019 8:55 pm por Carmen Martinez

» Opiniones sobre la propuesta del Comité de Bioética para levantar el anonimato de los/as donantes
Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer EmptyJue Oct 24, 2019 12:44 pm por Pompa10

» Comprar pasaportes, licencia de conducir,DNI,TOEFL,IELTS
Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer EmptyMiér Jun 12, 2019 8:47 pm por martili1

» Hola!
Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer EmptyJue Jun 06, 2019 7:47 pm por Polilla

Navegación
 Portal
 Índice
 Miembros
 Perfil
 FAQ
 Buscar
Sondeo

Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer

Ir abajo

Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer Empty Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer

Mensaje  Jana Jue Jul 09, 2009 11:15 am

Las isoflavonas de soja y sus beneficios para la mujer


Las isoflavonas de la soja son un grupo de sustancias que poseen una estructura similar a los estrógenos humanos, por eso actúan como tales sobre el organismo, proporcionando beneficios a la mujer en la menopausia.




¿Qué son las isoflavonas?

Beneficios.
Además de su capacidad antioxidante, las isoflavonas pueden ser fitoestrogénicas y participar en la reducción de los síntomas postmenopaúsicos.


Son un grupo de sustancias vegetales presentes en el grano de la soja, una legumbre consumida tradicionalmente en China, Japón y otros países orientales. Las isoflavonas químicamente son polifenoles, un grupo de más de 6.000 sustancias distintas muy difundidas entre todos los productos de origen vegetal. Dan color a muchos alimentos y tienen una capacidad antioxidante en el organismo.

Algunos polifenoles tienen capacidad fitoestrogénica, es decir, pueden comportarse de forma relativamente parecida a los estrógenos femeninos pero sin serlo y con efectos más leves. Por eso actúan como tales sobre el organismo proporcionando beneficios, especialmente a la mujer en la menopausia.





¿Por qué se han puesto de moda?



En los últimos años se ha experimentado un aumento del consumo de la soja. El poder nutricional de ésta ha permanecido ignorado por mucho tiempo, pero ahora se sabe que la soja proporciona numerosos beneficios para la salud.

Además de su capacidad antioxidante, las isoflavonas pueden ser fitoestrogénicas y participar en la reducción de los síntomas postmenopaúsicos. También pueden colaborar en el mantenimiento de la salud ósea, lo que hace que sus utilidades sean muchas y muy amplias.





¿Qué funciones desempeña?


Poseen una acción estrogénica suave, ya que las isoflavonas tienen una estructura química tal que les permite actuar en los mismos lugares que los estrógenos, de modo que actúan supliendo en parte el papel de los mismos. Ayudan a aliviar y paliar los efectos que se producen durante el síndrome climatérico.

Las isoflavonas también intervienen en la prevención de la descalcificación ósea, ya que evitan, por el efecto estrogénico, la movilización de calcio de los huesos. Además, al mantener los niveles de compuestos con efecto estrogénico, se evita el bloqueo de absorción del calcio que se provoca cuando desciende el nivel de estrógenos en plasma sanguíneo.

Dada la naturaleza selectiva de sus acciones sobre los diferentes receptores estrogénicos, se podría considerar a las isoflavonas como verdaderos moduladores selectivos de los receptores de estrógenos.

Sus acciones se efectuarían básicamente en aquellos órganos y tejidos en los que los receptores estrogénicos de tipo beta se encuentran en cantidades relevantes tales como en el sistema nervioso central, hueso y pared vascular. Inversamente, no actuarían en aquellos órganos con expresión preferencial del receptor estrogénico de tipo alfa, como la mama y el endometrio.





¿Dónde se encuentran?

Leche. Es uno de los alimentos que puede incorporar isoflavonas de soja.


Actualmente, las isoflavonas pueden consumirse directamente de:

- La soja

- Otras legumbres

- A través de alimentos a los que se añaden, como en el caso de la leche, los zumos o los yogures.

- También es posible ingerir isoflavonas como nutracéuticos, es decir, en forma de comprimidos o cápsulas con el principio activo, caso en el que deberá contar con la supervisión de un médico.





Beneficios para la mujer


Durante el periodo climatérico es donde más indicada está la utilización del calcio, la vitamina D y las isoflavonas. En esta fase de la vida de la mujer se producen una serie de cambios importantes en el organismo:

- Se va produciendo una reducción progresiva del periodo menstrual y del ciclo ovárico.
- Hay un descenso de los niveles de hormonas.
- Se producen una serie de cambios físicos y emocionales.

Durante el climaterio aparece la menopausia, que sencillamente significa el cese permanente de la menstruación, determinándose de manera retrospectiva y diagnosticándose clínicamente tras 12 meses de amenorrea, precedidos de la perimenopausia.

Debido a los cambios hormonales, es necesario tener en cuenta algunas recomendaciones sobre la salud y la alimentación. Durante esta fase de cambios, la mujer tiene más riesgo de osteoporosis, alteraciones de los lípidos sanguíneos y aterosclerosis, así como de un incremento de peso.

Por este motivo, unos correctos hábitos alimentarios antes del inicio de estos procesos pueden producir un descenso en el efecto de los cambios hormonales y de la prevalencia de determinadas patologías.

Jana
Moderador
Moderador

Cantidad de envíos : 2618
Edad : 54
Localización : Gipuzkoa.
Reputación : 87
Puntos : 3456
Fecha de inscripción : 18/12/2008

https://www.facebook.com/Janaovo#/pages/La-SS-debe-cubrir-los-tto

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.